@Mail.ru


Реанимация орхидеи фаленопсис (phalaenopsis) без корней

Если вы являетесь счастливым обладателем орхидей фаленопсис, хотя бы раз вам придется столкнуться с подобной проблемой. Орхидея осталась без корней. Причины могут быть разными. Неправильный уход, невнимательность при покупке, плохие условия содержания в магазине… Итог один. Корни сгнили. Но не торопитесь расстраиваться. Даже если гниль уничтожила абсолютно всю корневую систему, фаленопсис еще можно реанимировать. Мало того, это под силу каждому. Даже новичку. Все довольно просто. И в домашних условиях это тоже не трудно.

Расскажу на своем примере как проводится реанимация цветущей орхидеи.

Друзья подарили на праздник орхидею. Но так как, увы, они моего хобби не разделяют, им не повезло. Запечатанный в целлофановую упаковку внешне фаленопсис выглядел здоровым. Мощные листья, крупные цветы без изъянов. Но как только я сняла упаковку, выяснилось, что фаленопсис медленно, но верно умирает.

Как вы видите на фото, нижние листья были желтыми с черными пятнами гнили. Корневая система сгнила полностью! Мало того, мне пришлось удалять все листья и вырезать гниль из точки роста. Остановимся на этом моменте. Если вы видите желтые участки, не щадите растение. Смело вырезайте все! Даже если вам кажется, что от фаленопсиса толком ничего не осталось. Чтобы реанимировать фаленопсис вам придется добраться до зеленых участков. Цветонос пришлось обрезать и поставить в баночку. От моего красавца почти ничего не осталось. В подобном состоянии орхидея просто не способна поддерживать цветение. На тот момент главной задачей было остаться в живых. Как бы ни было жалко, мне пришлось это сделать.

Следующая стадия – обработка фитоспорином. Это средство вы можете найти в любом магазине для садоводов. Цена демократичная, что – то в пределах 100 рублей. Хватит бутылки надолго. Но запомните, что наиболее предпочтительный вариант – жидкость. Порошок и паста не подойдут.

Пять – 7 капель фитоспорина на 200 грамм воды. В этом растворе оставьте фаленопсис часа на 4. Точку роста лучше не опускать в воду, у нас и так проблемы с гнилью. Эта мера не необходима, но желательна.

Затем обработайте место среза порошком активированного угля. Обычного угля, купленного в аптеке. Ничего сверхъестественного. Но не присыпайте, а намазывайте пальцем. Часто наблюдаю в блогах упоминание о том, что для обработки подходит зеленка. Более того, ко мне попадали магазинные экземпляры, корневая система которых была обработана зеленкой на месте надломов. Никогда не повторяйте эту грубую ошибку! Зеленка сушит растение!

Наступило время самого длинного этапа. Установите фаленопсис над банкой с водой. Мне не потребовалось его фиксировать, но если на то есть необходимость, то придется. Постарайтесь обеспечить ему максимально комфортные условия. Установите баночку так, чтобы орхидея получала достаточное кол-во света, избегая прямых солнечных лучей. Скажу сразу, процесс очень долгий. И поэтому я постаралась его ускорить.

Прошла пара месяцев. Ожидаемых корней так и не появилось. На удивление, начал прорезаться листочек! Я начала опрыскивать этот куцый кусок орхидеи из пульверизатора заранее приготовленным раствором янтарной кислоты. Найти сей чудодейственный препарат тоже очень просто. В аптеке. Стоит копейки. 4 таблетки на литр воды. Для быстрого растворения поместите их в теплую воду и растолките. Не бойтесь передозировки. Растение возьмет ровно столько, столько ему требуется. Янтарная кислота способствует быстрому росту фаленопсис.

Прошел еще месяц. Результатов нет! Новый лист растет, но медленно. Корней все еще нет. Я окончательно осмелела. Теперь я попробовала новый метод. Я опускала орхидею в воду на 1 день. Но не всю, а так, чтобы она едва касалось воды в месте ожидаемых корешков. Затем день просушки. И о чудо! Не прошло и двух недель, как полез первый корешок!

В общей сложности с момента начала реанимации фаленопсис прошло пол года. Скорее всего, столь долгий срок появления корешков был обусловлен тем, что остался всего один лист. Орхидея была слишком слаба. Уж слишком нам досталось! Да и котенок внес свою лепту. Мы посчитали, что эта «тряпочка» не растение и хорошенько потаскали ее по квартире, повредив лист.

Как видите, реанимировать фаленопсис довольно легко. Но не быстро. В каком бы плачевном состоянии ни была ваша орхидея, все можно исправить! Не спешите опускать руки!


Смотрите так же: